栏目导航 网站首页>>综合新闻>>综合新闻
  
 

玉米全程及生态智能高效机械化生产田间日活动成功举办

  发表日期:2017年10月11日   出处:中国农机网       

2017930日,北京市农业局农机试验鉴定推广站在顺义区李遂镇成功举办玉米全程及生态智能高效机械化生产田间日活动。农业部农机化司、农业部农机推广总站相关领导,北京市农业局、北京市各区农机服务中心、种植业服务中心、各区农机推广站主管领导及技术人员等出席。 
  为更好地贯彻落实农业供给侧结构性改革的有关精神,按照北京市委市政府关于农业调转节发展的战略部署,近年来,北京市农业局农机试验鉴定推广站整合技术、资金、政策优势,在玉米生产全程机械化的基础上,通过配套先进高效的生态农机具和基于北斗导航的智能生产系统,实现了玉米生产的生态智能机械化,提高了农药、肥料及水资源利用率,实现了农作物秸秆的综合利用,并搭建了种养加一体、一二三产融合的发展模式,取得了良好的生态、社会和经济效益。
 
 本次的田间日活动重点围绕绿色生态和智能生产主题,演示展示技术20余项,推进玉米农业生产全程机械化和生态智能农机化技术的推广应用。通过技术和机具的集中展示应用,充分体现出北京市作为首都的农业科技水平,从而达到展示高精尖、引领京津冀的目的,也丰富了农机推广机构推广服务和田间实践教学的手段,提高了农民应用先进适用农机化技术和科学种田的本领。
 
  本次现场演示部分针对底肥撒施(有机肥/液肥/配方肥)—耕整地播种植保打药收获秸秆处理等玉米全程机械化的不同作业环节,配套了相应的作业机具并进行了实地演示。其中Fliegl有机肥撒肥车、Fliegl液肥撒施车、New Holland草捆捡拾堆垛机、Amazone多功能割草机等机具均为最新引进,在北京地区首次使用,其技术达到了国际领先水平。同时,现场还开辟了农机智能化生产技术展示区,集中展示了北斗农机自动导航驾驶技术、卫星平地技术、深松作业质量监测技术、超低压子午线农用轮胎技术、农机作业调度与监控管理技术、农机作业精准调度二维码技术、单网络北斗固定基站技术等智能化农机配套技术,吸引了不少参会者驻足观看。在观看完机具演示和技术展示后,参会人员一致认为,该批技术和机具的投入使用,不仅真正实现了玉米从种到收的全程机械化,还有效解决了秸秆收集利用的难题,充分体现了近年来北京市农业机械化水平的飞速发展及北京市农机部门对现代化农业的科技支撑。
 
 

 



 



此次的田间日活动充分展示了北京市先进的农机装备水平,生动直观地让参会人员认识到未来现代化农业的发展趋势,对全国农作物全程机械化生产和生态智能化农机技术发展均具有重要的借鉴意义。


上一篇:绿色农业趋势下 绿色农机迎来商机
下一篇:全程农机化要取得突破性发展关键在哪里?



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号