栏目导航 网站首页>>综合新闻>>综合新闻
  
 

龙井市创新推出稻田养蟹

  发表日期:2017年10月10日   出处:延边日报       

牢记总书记嘱托 实现大米品牌梦

 “粮食也要打出品牌,这样价格好、效益好!”两年前,习近平总书记在延边视察时的殷切嘱托,为龙井市优质大米发展指明了方向。金秋时节,记者来到龙井市智新镇工农村,眼前的景象让人震撼:金色的稻田一望无际,空气中弥漫着稻花的清香,稻田里随处可见成群的河蟹。村民杨俊德告诉记者,眼前的这47公顷稻田里养殖数千只河蟹,稻田养蟹每公顷收益比常规种植增收0.7万元。今年,工农村收入有望再创新高。

为提升“延边大米”品牌核心竞争力,使“延边大米”与高端市场有效对接,去年初,龙井市农业部门积极开展企农对接活动,以“企业+专业农场”“合作社+农户”等运作模式,协同延边万禾农业发展有限责任公司成功引进稻田养蟹技术,在图们市月晴镇建成总投资达6000万元的东北地区最大的蟹苗过冬繁育示范基地,并与农户签订稻田养蟹合作协议。在生产销售过程中,实行统一配送蟹苗,统一配送稻种,统一给予技术指导,统一回收稻谷,统一回收河蟹,统一加工品牌销售,保证螃蟹和米的质量,为农民解除后顾之忧。

据延边万禾农业发展有限责任公司总经理王瑞福介绍,去年,该公司以每公斤4元的价格,回收稻田养蟹示范基地的稻谷,比市场价每公斤高出0.5元,示范基地每公顷增收约3000余元。今年以来,龙井市“稻田养蟹”示范基地面积增至140公顷。6月份投放的蟹苗为每公顷2.5公斤左右,目前蟹苗增重比例达到200倍。

“国家提倡农业供给侧结构性改革,稻田养蟹不但符合其意,还能有效解决农民在种植水稻时使用农药和化肥的问题。”

龙井市农业局副局长申春燮告诉记者,“稻田养蟹”项目通过蟹在稻田水域的生态作用和稻蟹共生原理,稻田为螃蟹生长提供天然饲料和栖息环境,将其转化为螃蟹产量。蟹在稻田里生长和生活,有效地除掉田间杂草和害虫,其排泄物又可肥田,促使水稻生长,减少或停止使用稻田的农药、化肥,实现改良土壤、增加土壤有机质成分、增加土壤理化性能的作用,最终生产出具有延边地理优势的绿色有机大米,让延边大米真正走向品牌化、品质化、专业化。

“目前,龙井市稻田养蟹示范基地的成功经验已在全州推广,我们与全州8个县市15家专业合作社及500余农户签订了稻田养蟹合作项目。”王瑞福抓着螃蟹笑着告诉记者,打响“延边大米”品牌已为期不远。(本报记者 邓新平)


上一篇:延吉市召开2017年度农村土地经营权抵押贷款对接会
下一篇:【视频】记录四川100双手——痴心农机梦



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号