栏目导航 网站首页>>实用技术>>实用技术
  
 

机械收获马铃薯应该注意哪些环节

  发表日期:2017年10月10日   出处:中国农业机械化信息网       

马铃薯机械收获能节省劳动力,加快收获进度,但机械也不是万能的,机械收获马铃薯也要做好一些准备,抓好以下几个环节:

一、提前割除地上茎杆,防止收获时缠绕机械影响正常收获。正常地块提前3-5天割除马铃薯地上部分茎杆,田间湿度大、土质粘重、土壤含水量大的地块须提前10-15天割除茎杆,以利于土壤水分蒸发,便于收获。

二、收获时避免暴晒。由于收获后的马铃薯经暴晒后薯块变绿产生有毒物质龙葵碱,也容易腐烂变质,影响商品价值。因此,收获后适当晾晒去除过多水分,避免暴晒。

三、掌握一些技巧减少不必要的损失。一是收获前10-15天要停止浇水,促进薯皮老化,减少机械损伤;二是机械收获前,田地两头要人工为收获机械拐弯收出一定的空地,避免机械压伤薯块。三是收获人员都要将手指甲盖剪短并佩戴手套,减少人为损伤。

四、分组和包装。马铃薯商品薯一般有三个级别:一级马铃薯是单个薯重达150克(3两)以上,二级是单个薯重在2-3两之间,三级是单个薯重在2两以下。收获时按收购商的要求进行分级把病薯、虫眼薯、畸形薯、青皮薯挑出,避免重复分级,提高效率,增加收入。


上一篇:履带式收割机使用时注意事项
下一篇:玉米剥皮机的使用及安全防护



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号