栏目导航 网站首页>>服务体系>>农机合作社
  
 

现代农业改革的“合作样本”

  发表日期:2017年9月30日   出处:中国农业机械化信息网       

深入推进农业供给侧结构性改革是一个长期过程,如何处理供销关系、协调好各方面利益,面临许多重大考验。去年以来,黑龙江省克山县坚持市场化导向调整种植结构,坚持保证农民利益不受损、农民种粮积极性不降低,推进了一、二、三产业融合发展,促使农业供给侧结构性改革稳步推进,取得了良好的经济效益和社会效益,值得学习和借鉴。

农业生产讲究年头儿。去年那个年头儿有两件事让克山人记忆深刻。

一件事:年初,克山县将调整种植结构正式写进政府工作报告中,进一步明确了要立足实际,突出特色,加快农业结构战略性调整。

另一件事:国家取消玉米保护价格后,一元钱能买到三斤大苞米,这样的价格让很多合作社面临着赔钱赚吆喝的局面。

这件事让克山人猛醒:转变农业生产方式,调整种植结构势在必行。

克山县副县长魏宇光告诉记者,年初以来,克山县始终按照农业供给侧结构性改革的要求,以市场需求为导向,坚持压玉米、稳大豆、扩大经济作物的调整思路,通过合作社带动,种植结构不断优化。同时,全县始终按照农业供给侧结构性改革的新要求,培育发展新动能,厚植发展新优势,推进一二三产业融合发展,促使农业改革实现新跨越。

新的年头儿,克山县打出了一系列组合拳:2017年初,全县种植玉米面积80万亩,种植大豆面积185万亩,甜玉米、豌豆、红小豆等经济作物面积达到了17万亩……

通过数字可以看出,克山县种植结构呈现出玉米减,大豆和马铃薯稳,品质结构也由大路货精深特转变。

转变的过程虽然有些坎坷,但是通过调整种植结构带来的却是另一番景象。记者在克山县北联镇新兴村看到,来自全国各地的客商云集于此,装满甜玉米的车队挤满了乡间小路。北联镇镇长刘有建告诉记者:抢货的客商跟疯了似的,只要有加工好的甜玉米,每吨价格上涨几百元都可以。

疯抢的局面,并不是空穴来风。记者在克山县新兴立成食品有限公司的车间里看到,为了赶进度,车间实行两班倒,每班80名工人,中间休息两小时后,第二个班次接替工作。这样一来,除去中间清理维护设备的四个小时时间,基本上实现了连轴转。新兴现代农业农机专业合作社理事长王建军告诉记者,就这样的速度,有些大的订单还是不敢接,就是害怕完不成。

“170名工人,三条生产线,每天生产300吨甜玉米,还是满足不了市场需求。王建军自豪地告诉记者,今年河南双汇、浙江宏大、广东荣至等十余家知名的食品加工企业,都派人前来考察并签了订单,全年甜玉米加工量15000吨,纯收入达到近2000万元。

2003年北联镇新兴村926户农民都加入到了新兴现代农业农机专业合作社,21300亩土地除去种植大苞米和大豆外,坡岗地让很多人一筹莫展,调结构更是无从谈起。2016年,合作社开始了新的尝试,种植的甜玉米通过卖青棒,每斤达到了近0.5元,合作社里的青玉米棒没等收获,就全部被订购一空。

思路一变,天地宽。2017年,合作社投资8000余万元,建成了大型甜玉米加工项目,这样一来产品的附加值得到了提升。王建军告诉记者,今年合作社全部改种甜玉米,亩产青玉米棒达到了近3000斤,合作社收购价格是0.5元,扣除生产成本900元,亩纯收入达到近600元左右。

通过加工后,二斤青玉米棒能够产出一斤甜玉米粒,甜玉米收购价格为每吨4500元,每斤甜玉米达到了2.25元,加工后的甜玉米亩纯收入还可增加880元。这样的收入,是新兴村很多百姓想都不敢想的事情。

新兴村贫困户王福山告诉记者,以往种植大苞米,每亩地要是没有国家的补助,肯定就是赔钱。但是合作社通过转变种植结构后,家里15亩地交给了合作社,每年能拿到8000多元。自己在合作社打工又能赚到工资,而且贫困工人每天还给补助20元,一个月工资就能达到3600元。现如今,新兴村的人均收入从不到万元达到了2万元以上。

2017年,北联镇新兴现代农业农机专业合作社共种植42000亩甜玉米,其中本村21300亩达到了全覆盖。按照积温带收获甜玉米,合作社又在拜泉县、北安市、黑河市承包了甜玉米种植地块,这样一来,错开收获时间段的甜玉米,既保证了甜度和水分的含量,又能达到客商收购的标准。

看着一车车甜玉米被输送到全国各大加工企业,王建军告诉记者,未来合作社还要进行深加工,因为很多加工企业将合作社的甜玉米进行小包装后,400克每袋卖到了8.9元的价格,而且主要销往中东地区以及日本和韩国。这说明,合作社未来也要走精深加工的路线,让产品的附加值得到提升。

像新兴立成食品有限公司这样的甜玉米加工企业,在克山县还有两家,它们都是通过调整种植结构后,种植甜玉米项目,让百姓们尝到了甜头。2017年,克山县共建鲜食玉米生产线7条,带动鲜食玉米种植7万亩。

种得好,还要卖得好。渠道为王的营销理念已经颠覆酒香不怕巷子深的老观念,通过市场需求调整种植结构后,克山县带来的不仅仅是客商云集的局面,最关键的是保证了农民种粮的积极性,甜玉米加工项目、彩色马铃薯加工项目、速冻豌豆项目等一系列农字号产品,改变了克山人的种植结构,也让克山县闯出了一条农业改革的新路子。


上一篇:吉林杨木林新型农业经营主体农机装备建设如期完成
下一篇:嘉祥农机合作社为大马力拖拉机安装深松作业监测系统



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号