栏目导航 网站首页>>实用技术>>实用技术
  
 

玉米联合收割机的使用与维护保养

  发表日期:2017年9月26日   出处:法规科       

一、玉米联合收割机作业前的准备

(一)应当重点做好以下几个部位的调整

1.发动机。发动机是保证机械正常运行的核心部件,因此在运行之前要检查其供油时间,并对气门间隙等部位着重检查,发现问题及时调整。

2.切割器总成。这是联合收割机的重要工作部件,重点检修刀头的刃口厚度磨损情况,动刀片的齿高情况。定动刀片间隙如果前端大于后端,应调整压刃器的间隙。检查全部护刃器是否在同一平面。

3.脱粒装置。主要是检查、调整脱粒间隙和滚筒转速,在籽粒不出现过高的破碎率前提下,调高脱净率和生产率。调整脱粒间隙要注意左右两边一致,转动滚筒对纹杆逐根检查,对订齿逐排检查,按照要求进行调整滚筒转速要与脱粒间隙相配合,原则是在保持脱净率的前提下采用最低转速和最大脱粒间隙。

(二)脱粒、分离、卸粮等工作机构试运转

运转顺序分小油门、中油门、大油门、先局部、再全面进行。注意各部位的情况是否正常,有无杂音,液压部件及检测仪表是否运动自如,平稳可靠。

(三)对照收获机使用说明书的规定检查

检查各紧固件、传动件等是否松动、脱落,有无损坏以及各部位间隙、距离、松紧是否符合要求等。

(四)清洗干净机械散热器及滤清器

玉米联合收割机在运行时所处位置为农场,相对的现场环境也较为恶劣,在运行过程中,收割机会扬起草屑与灰尘。在长时间的运行后,散热器很容易受这些外界因素影响,造成散热器的堵塞,从而影响机械的散热功能。同时玉米联合收割机的滤清器长时间处于灰尘多、草屑多的条件下,会影响其使用效果,出现冒黑烟、功率下降等情况,严重时还会导致机械故障停运,因此要对机械的散热器与滤清器及时检查清理。

(五)仔细检查各焊接件是否损坏

要对玉米联合收割机的焊接件进行严格检查,保证部件不存在磨损的现象,排除焊接件可能存在的裂缝、变形、损坏等隐患。

二、玉米联合收割机的正确操作

(一)操作规范

1.悬挂式玉米联合收获机在长距离行走或运输过程中,应将割台和切碎器挂接在后悬架上,用中速行驶,除了驾驶员外,其他部位不允许乘坐人员。

2.在使用玉米联合收割机之前,驾驶人员需要对农作物收割的地块进行了解与熟悉。检查收割地形是否凹凸不平或有大块土石,行进区域是否有沟坎等。并且对作物的生长情况、倒伏、行距等进行了解,根据玉米倒伏程度进行先后顺序的收割,倒伏严重的需要进行摘运,避免影响机械运行。

3.机器进入作业区域前,应再次试运转,并使发动机转速稳定在正常工作转速,方可开始作业,严禁超速工作。

4.可先用低1挡试收割,在地中间开出一条车道,并割出地头,便于运粮车和人员通过及机组转弯。

5.试割正常,可适当提高一个挡位作业。作业一段后,应停机检查收获质量,观察各部位调整是否适当。

6.驾驶员应灵活操作液压手柄,使割台和切碎器适应地形要求,并避免切碎器锤爪打土,扶禾器、摘穗辊碰撞硬物,造成损坏。

7.机组工作到地头时,不要立即减小油门,应继续保持作业部件工作运转,使秸秆被完全粉碎。

8.发动机冷却水温度过高时,应停车清洗散热器,并及时补充冷却水,但不要立即打开水箱盖,以免把人烫伤,应冷却一段时间或采取保护措施后,再打开水箱盖,补充冷却水。

(二)安全使用规范

1.对使用玉米联合收割机的驾驶人员必须经过专业培训,保证其具有相应的操作技术与知识,并且持有农机管理部门核发的驾驶证才能对机械进行使用。

2.与联合收获机配套的拖拉机必须经农机安全监理机构年审合格,技术状况良好。使用过的玉米收获机必须经过全面的检修保养。

3.工作时机组操作人员只限驾驶员进入,严禁超负荷作业,禁止任何人员站在切碎器和割台等附近。

三、玉米联合收割机的技术维护及保养

(一)收割台部位保养

1.彻底清理拨禾轮、切割器、割台搅龙等部位的秸秆、麦芒、穗头尘土等杂物。

2.检查紧固件状况,主要是切割器传动机构、拨禾轮和割台搅龙等各运动件。

3.用机油润滑拨禾轮轴承、压刃器、刀头板、弹齿销轴滑动副、偏心调节机构滚动副、传动链条等。用黄油润滑割刀驱动机构的轴承等。

(二)脱粒装置部位保养

清理在脱粒元件上的茎秆和堆积在脱粒间隙和脱粒室死区内的颖壳、尘土等杂物。检查钉齿、纹杆等脱粒元件上有无断裂、扭曲变形、严重磨损等现象,有无紧固件松动检查滚筒运转是否正常,有无剧烈震动的现象,滚筒轴是否有弯曲等,检查凹板的横脆板条或钉齿磨损是否严重,有无断裂变形等损坏现象。

(三)分离装置保养

清除缠绕在稿轮、逐稿立齿上的茎秆杂草等,清除键面筛孔的堵塞物和键箱底面上的堆积物,检查键箱有无变形断裂、齿板有无松动等损坏现象。检查曲轴有无变形,轴颈有无严重磨损,轴承有无损坏,检查键箱之间及键箱与与机器的侧壁间隙是否过大而出现跑偏跑粮现象。

(四)离合器的保养

行走离合器的维护保养主要是定期润滑轴承,检查各零件之间的固定状态并及时扭紧,清理摩擦片上的油污,维护中离合器摩擦片上沾油免引起打滑,因此分离轴承的润滑脂千万不能加过量。对沾有油污的离合器摩擦片可用煤油清理干净晾干后使用。


上一篇:水稻联合收割机作业前维修保养方法
下一篇:玉米剥皮机的使用及安全防护



主办单位:
延边朝鲜族自治州农业委员会
承办单位:延边朝鲜族自治州农业机械管理技术总站  信息科
联系地址: 延吉市河南街长白山西路2308号  邮 编:133001
吉ICP备08000098号